понедельник, 30 марта 2020 г.

31.03.2020 Задание по истории Отечества для 11 класса

Запись в тетради по истории Отечества

Тридцать первое марта
Классная работа
 Тема: Этносоциальные и культурные процессы. Основные векторы украинской внешней политики.

Прочитать стр.272-274
Выучить!
Билет. 25. 3. Основные векторы внешней политики Украины в конце XX века – начале XXI века.
    С провозглашением независимости Украина принимает активное участие в международной жизни.   В декабре 1991 г. независимость Украины признали Польша и Канада, Российская Федерация (РФ) (дипломатические отношения между государствами установлены в феврале 1992 г.). В 1991 г. Украина подписала договор с Венгрией об основах добрососедских отношений и сотрудничестве, в 1992 г. – с  Польшей, в 1995 г. – с Чехией.
    Основные принципы внешней политики Украины определены в Декларации о государственном суверенитете Украины (1990 г.), принятой Верховной Радой, в одобренных Верховной Радой «Основных направлениях внешней политики Украины» (3 июля 1993 г.), в Конституции Украины (1996 г.).
   Украина придерживалась следующих принципов внешней политики:
1.     Невмешательство во внутренние дела других государств, взаимовыгодное, равноправное сотрудничество с ними.
2.     Отказ от участия в военных блоках.
3.     Участие в процессе ядерного разоружения (летом 1996 г. Украина стала безъядерным государством).
4.     Признание  приоритета международного права.
5.     Признание существующих в мире границ.
Направления геополитического сотрудничества Украины.
1)    Интеграция с европейскими странами, отказ от пересмотра существующих границ.
    В 1992 г.   Украина стала членом Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе (с 1995 г.  «Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе» (ОБСЕ)). В ноябре 1995 г. Украина стала   членом Совета Европы (СЕ).  В 2008 г. Украина принята в ВТО. Украина сотрудничает   с   Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Международным валютным фондом (МВФ), Международным банком реконструкции и развития (МБРР). Внешняя политика Украина  была  направлена на интеграцию в евроатлантические структуры (НАТО) и участие в других международных организациях (ООН). Украина выступала за недопущение локальных войн, борьбу против терроризма, участвовала в миротворческих процессах в «горячих точка» мира (Ливан, Косово, Сьерра-Леоне).
2)    Налаживание отношений с Российской Федерацией.
   В  мае 1997 г. был подписан широкомасштабный «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией».  РФ – самый крупный поставщик электроэнергии, газа, нефти, товаров народного потребления в Украину. Сегодня масштабы российско-украинского экономического сотрудничества не отвечают потребностям и потенциальным возможностям обеих стран.
   В конце 1999 – начале 2000 г. обострился энергетический кризис в Украине, связанный с разъединением единой энергосистемы.  Украина, имея большую задолженность  перед Россией за полученные энергоносители, е смогла в полной мере рассчитаться за них. В 2000-2001 гг. состоялись двусторонние переговоры о решении энергетического кризиса в Украине.
     12 февраля 2001 г. состоялся визит в Украину Президента России В. Путина. В ходе переговоров были достигнуты договоренности о поставках газа через территорию Украины в Европу; о сотрудничестве в области электроэнергетики, освоения космического пространства.
    16 февраля 2001 г. в Харькове министры иностранных дел Украины, России и Молдовы обсуждали вопросы таможенного урегулирования.
    13-14 декабря 2001 г. в Харькове прошел российско-украинский экономический бизнес-форум с участием В. Путина и Л. Кучмы, на котором был подписан ряд соглашений о достройке реакторов Ровенской и Хмельницкой АЭС, сотрудничестве в сфере самолетостроения, транзите российского газа через Украину, упрощение пересечения границы для жителей Харьковской и Белгородской областей, таможенного режима приграничной торговли, охране экологии реки Северский Донец.  Президент Украины Л. Кучма подчеркнул, что Росия остается стратегическим партнером на севере. Именно поэтому   2002 г. был провозглашен Годом   Украины в России, а   2003 г.  -   Годом России в Украине.    В январе  2003 г. было подписано межправительственное Соглашение о создании и функционировании филиалов российских высших учебных заведений на территории Украины и украинских - на территории России;   о сотрудничестве в области молодежной политики; Протокол о внесении изменений в соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученые звания;  Соглашения о сотрудничестве в сфере здравоохранения, о сотрудничестве СМИ. 
   Обострение  отношений между Украиной и Россией вызвала позиция российской стороны относительно хода президентских выборов (октябрь - ноябрь 2004 г.) в Украине (поддержка В. Януковича – кандидата на президентский пост в Украине).  
  5 марта 2010 г. состоялся первый официальный визит в Москву Президента Украины В. Януковича. Были заключены соглашения о долгосрочной аренде  РФ военно-морской базы в Севастополе; о новых условиях поставки и транзита  энергоносителей через территорию Украины.
   В 2010 г. 17-18 мая состоялся официальный визит в Украину Президента РФ Д. Медведева.  Приняты  совместные заявления по вопросам безопасности в Черноморском регионе,   по проблемам европейской безопасности, подписано Соглашение о демаркации украинско-российской Государственной границы.
    В течение 2008 г.: реализация совместных проектов в соответствии с программой украинско-российского сотрудничества в сфере машиностроения, расширения производственной кооперации, углубление сотрудничества в отрасли самолетостроения (проект по производству самолетов Ан-124 и Ан-148), сотрудничество в космической отрасли, развитие взаимодействия в транспортной отрасли, расширение присутствия сельскохозяйственной продукции на российском рынке и т.д.  
    Сотрудничество  Украины и РФ  состоялось в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС (2010 г.);  в гуманитарной сфере. Оживились взаимоотношений в связи с Евро-2012 в Украине и в России: Универсиады-2013 и зимних Олимпийских игр-2014. Украина и Россия совместными мероприятиями отметили 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
3)    Украина и НАТО.
  В  феврале 1994 г. Украина присоединилась к программе НАТО «Партнёрство ради мира». 9 июля 1997 г. в Мадриде была подписана «Хартия об особенном партнёрстве между Украиной и НАТО». Соглашение предусматривало: проведение совместных учений военнослужащих, использование научно-технических достижений НАТО, проведение совместных миротворческих акций.   В 2000 году было подписано «Соглашение о статусе сил». 6 апреля 2004 года Верховной радой был принят закон о свободном доступе сил НАТО на территорию Украины.
  В  июле 2004 года  президент Л. Кучма выпустил указ, в котором говорилось о том, что вступление в НАТО больше не является целью страны.
   В апреле 2005 года Виктор Ющенко вернул в военную доктрину Украины упоминание о стратегической цели Украины — «полноправном членстве в НАТО и Европейском союзе».
  11 августа 2006 года пресс-служба нового украинского правительства сообщила, что Украина откладывает принятие «плана действий по членству в НАТО».  С приходом к власти на Украине в 2010 году В. Януковича вопрос о вступлении Украины в НАТО был заморожен.
4)    Украина и ЕС.
   В 1994 г. Украина подписала соглашение о сотрудничестве с Европейским Союзом (ЕС). 
В июле 2002 года Украина получила «специальный статус соседа».  В 2004 году Украина начала выполнять план «Путём европейской интеграции». С 2007 года Еврокомиссия начала переговоры с Украиной о новом базовом соглашении — «об ассоциации Украины и Европейского союза».   В мае 2009 года Украина   начала участие в новой инициативе Евросоюза — «Восточное партнёрство». 
   На  саммите «Украина — ЕС» в ноябре 2010 года был подписан протокол к Соглашению о партнёрстве и сотрудничестве по основным принципам участия в программах Евросоюза. 
   19 июля 2012 года — Соглашение об углублённой и всесторонней зоне свободной торговли. В июле 2012 года Украина и ЕС договорились о внесении дополнений в соглашение об упрощении визового режима.
   10 декабря 2012 года Совет иностранных дел Евросоюза одобрил заключение относительно Украины, в котором выразил готовность подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года при условии, что Киев продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в реформировании избирательного законодательства, решении проблемы выборочного правосудия и продолжении реформ.
   18 ноября 2013 года состоялось заседание Совета Евросоюза на котором планировалось принять окончательное решение, подписывать ли Соглашение об ассоциации с Украиной на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября.   21 ноября 2013 года Кабинет министров Украины сообщил о приостановке подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
5)    Украина и СНГ
  Украина отказалась подписать устав СНГ, сужавший ее суверенитет, однако в 1994 г. присоединилась к экономическому союзу как ассоциированный член.  Л. Кучма в 2003 г.   возглавил Совет глав государств СНГ.
Украина стала членом Соглашения о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) Беларуси, Казахстана, России и Украины (2004 г.)
Таким образом, во внешней политики Украины на рубеже ХХ-XXI вв. приоритетным  стало взаимовыгодное российско-украинское сотрудничество, а также отношения  со странами – членами ЕС, активное сотрудничество с НАТО.
Ответить на вопрос письменно в тетради
1.Охарактеризуйте основные векторы внешней политики Украины в конце XX века – начале XXI века.

Домашнее задание: Выучить  билет. 25. 3.   стр.272-274  

Присылать фотографии выполненных заданий на почту saychuk75@mail.ru Тел.0721635807



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Памятки по БДД

Памятки по БДД: Факторы, отвлекающие внимание пешеходов - ( https://t.me/institut_vospitaniya/3935; https://vk.com/wall-113551114_12496 ); Д...