среда, 27 января 2021 г.

28.01.2021 Кружок "Юные музееведы"

 Тема: Практические занятия: составление учётной карточки экспоната музея


Пример учетной карточки музейного экспоната

Предмет

сарафан

Материал: фабричная ткань темно-синего цвета, домотканая ткань - синяя пестрядь.

Вид


Инв. №

МНБ 98

Подробное описание

Сарафан косоклинный, конец 19- начало 20 века.

Сарафан выполнен из плотной хлопчатобумажной ткани синего цвета,  фабричного производства; с изнанки полностью продублирован домотканым холстом - синей пестрядью. Сшит вручную, использованы льняные нитки домашнего прядения.

В отделке сарафана применена также бейка из узкой тесьмы контрастного цвета, которая окантовывает подол и верхний срез сарафана вместе с бретелями.

Был широко распространен в южной части волжского правобережья Нижегородской области. Носили его по праздничным дням девушки, уже выходившие в хороводы, т.е. старше 15-16 лет, и молодые замужние женщины

Сохранность:

 имеются пятна неизвестного происхождения, следы износа 

Размер 46- 48

Дата и источник поступления

21.05.1998

21.01.2021 Кружок "Юные музееведы"

 Тема: Практические занятия: знакомство с фондами краеведческого музея

Посмотреть видеофильм по ссылке

Фонд научно-вспомогательных материалов хранят отдельно от основного, организуя его по той же системе - в историко-хронологическом порядке с соблюдением географических зон

Предметы музейного значения делятся на следующие категории: 1) вещественные, 2) письменные, 3) нумизматические, 4) художественные, 5) естественно-исторические, 6) научно-технические, 7) мемориальные. К каждой категории относятся р виды оригинальных памятник.

Вещественные памятники: орудия труда, инструменты, оружие, одежда, украшения, предметы быта разных классов и времен их разделяют в свою очередь на исторические, археологические, этнографические, историко-культурные и т.д.. Р. Вещественные памятники очень важны: они придают экспозиции научной достоверности, наглядности. Экспозиции с вещественными памятниками хорошо запоминаются, их широко используют в музеях исторического 

Нумізматичні колекції

Письменные памятники: рукописи, документы, першодруки книг, журналов, газет, листовок, прокламаций, афиш и т.д.. Эти памятники также широко используются во многих музеях как, предоставляющих экспозиции док документальном убедительного характеру.

Нумизматические коллекции - это сборники монет, медалей, жетонов, различных значков их определяют по историческим периодам, местом изготовления и другими специфическими признаками. Эти памятники представляют интерес для исторических и краеведческих музеях

Художественные памятники - это оригинальные произведения живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, виды народного творчества - резьба по дереву, кости, камня, художественные вышивки. Они ценны тем м, помогающих раскрыть содержание экспозиции, дают яркое образное представление о различных событиях, о таланте нашего народа. 

Естественно-исторические памятники - это образцы минералов, почв, коллекции растений, чучела зверей, влажные и сухие зоологические препараты. Такие коллекции собирают для краеведческих, естественно-исторических музеев а также соответствующих кабинетов в специальных научных и учебных заведений

среда, 13 января 2021 г.

14.01.2021 Кружок "Юные музееведы"

 Тема: Состав и структура музейных фондов. Пополнение фондов музея



Структура фондов музеев

Внутри массива всех предметов, хранящихся в музее, в зависимости от их музейной значимости выделяются основной, научно-вспомогательный и другие фонды, соответствующие по статусу научно-вспомогательному (приложение 2).

Музейные предметы, отнесенные решением экспертных фондово-закупочных комиссий музеев (ЭФЗК) к тому или иному фонду, проходят регистрацию (I-я ступень учета) в книгах поступлений основного, научно-вспомогательного или других фондов. Каждый отдельный предмет получает при этом личный не повторяющийся номер по книге поступлений основного фонда (номер КП) или по книге поступлений научно-вспомогательного фонда (номер НВ).

Если несколько предметов объединены в один комплекс по тому или иному признаку или смыслу, весь комплекс предметов получает единый номер КП, а каждый предмет в этом комплексе – дробный номер. В этом случае в книге поступлений производится единая групповая запись обо всем комплексе предметов, а дополнительно к книге поступлений составляется коллекционная опись на данный номер КП. Коллекционные описи являются неотъемлемой частью книги поступлений.

В музейной практике встречаются ситуации, когда большую коллекцию можно полностью обработать только частями в течении длительного времени, например, нескольких лет. В этом случае в книге поступлений делают запись о принятой коллекции, но в графе «количество предметов» не ставят окончательное число. Коллекционная опись остается «открытой» и пополняется по мере обработки коллекции. Когда обработка всей коллекции заканчивается, опись закрывают, фиксируют окончательное количество предметов в коллекции и вносят эту цифру в книгу поступлений.

Основной фонд в отличие от других фондов имеет дробную структуру. Предметы основного фонда делятся на коллекции по материально-предметному принципу, т.е. в зависимости от материала музейных предметов и их смыслового назначения, например, «живопись», «скульптура», «стекло», «металл», «нумизматика», «редкая книга», «минералы» и т.д. При организации фондовых помещений предметы одной коллекции хранятся по возможности в одном помещении у одного ответственного хранителя. Ошибкой считается объединение в одной коллекции предметов по науч- ной тематике, т.к. при этом в фондохранилище оказываются рядом предметы, условия хранения которых различны, например, дерево и мех, ткань и металл и т.д. Предметы каждой коллекции проходят регистрацию (II-я ступень учета) в отдельных инвентарных книгах (инвентарях). Все коллекции и их инвентарные книги должны иметь буквенные шифры (применение цифровых шифров исключается).




Памятки по БДД

Памятки по БДД: Факторы, отвлекающие внимание пешеходов - ( https://t.me/institut_vospitaniya/3935; https://vk.com/wall-113551114_12496 ); Д...